В 1992 году в России бывала предпринята первая попытка внедрить систему общей лечебной стажировки. К ней рассчитывали приходить течение 8-ми лет. За то время инициатива призвала мощнейшее сопротивление со граны тесных специалистов. Ясно так что оно: никто не вознамеривается вдруг исполнится лишным. В 2008 г. В Архангельске началась реализация Поморской проекта. Данное одный гибридный проект СГМУ да и Норвежской медицинской ассоциации, нацеленный на образовательный процесс. В свое время профессора СГМУ поставили проблему ознакомиться с процессом подготовки лекарей всемирной практики в Норвегии, освоить его работоспособность да и попытаться внедрить в России.
В 2008-м Владимир Попов вместе с министром здравоохранения периферии Тромс Свейном Стейнертом написали проект так что удали грант. В 2009 г. В мурманском да и архангельском университетах представились наиважнейшие категории лекарей всесторонней стажировки, в каковых под правительством наставников из Норвежской медицинской ассоциации принялись готовить докторов международного уровня. Согласно заявлению Владимира Викторовича, главное отличие их подготовки в том, что с наставниками они общались на равных, а также образующиеся на практике задачи критиковали разом. Учебу медицинских работников в Норвегии ориентировано на практику, напротив, наставник – не арбитр, напротив, устроитель процесса, к примеру - читать здесь.
А у нас неоднократно посещает например, что профессор на лекциях вещает просто-напростым хирургам откуда-то наверху, да и академизм с фундаментальностью познаний в какой-нибудь грани сводятся к идиотским вещам. Аналитики напротив лекарей артельную стажировки Постепенно в России рождается все сильней медицинских работников всемирной практики, однако же менталитет у нас этов, что трудиться тесным умельцом – данное почетно, почитаемо да и звучит амбициозно. А вот в изначальной системе здравоохранения ужасный отсутствие кадров. Вдобавок в окружении ныне функционирующих лекарей немалое их количество пенсионеров иначе человечество, приближающихся к пенсионному возрасту. – Служба там гораздо напряженнее, – являет Владимир Викторович. – Вне сомнения, по объемистей нередки врачи совместной стажировки сталкиваются со стереотипными обстановками.
Однако, должно быть, чаще толкуют благодарю хирургу за с успехом выполненную операцию, чем терапевту, коей повседневно трудится с здоровенным потоком людей, довольно часто недовольных. Эта работа связана с объемистыми психологическими нагрузками. Не каждый справляется. А начинающие лекари после первые полгода инициируют пробовать разыскать самое себя в прочей отрасли медицины. На Западе подтверждают: в изначальном звене проработать сложнее. Настолько, например, на севере Швеции порядка двадцать пять вакансий лекарей всесветную стажировки на сегодняшний сутки неприкрыты. Употреблять в пищу безнаказанные местности и в сельской месте Норвегии. Зато в стационаре но у нас, но у них все расправа заняты. И все-таки как-никак трудиться лекаром всенародную практики там авторитетней, какими средствами у нас.
Например, в частности, около 48 % абсолютно всех докторов на Западе – лекари всесторонную практики. У нас же, если пересчитать абсолютно всех, так что участковых, так что терапевтов, так что педиатров, наберется лишь четверть от общего числа. – Удается, что превознесение тесного специалиста – это видимость, – убежден Владимир Попов. – Совершенно верно, он в состоянии уяснить блещущую консультацию, но ведь обстановка изменяется, и выслеживать ее необходим в одиночку лечащий лекарь, которому человек сможет довериться. Вне сомнения, на приятелем побережью травка всегда зеленее. Однако насколько такая система семейных врачей ляжет на отечественные реалии, достоверно сказать не позволяется, у нас ведь и численность общественность более чем, да и дефицит бюджета, и укомплектованность больниц лишь только в недалеком прошлом основания улучшаться.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.